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28.Aug.2006_Day13_Berlin


老實說,昨晚我是在半睡半醒中度過的,腦中不斷浮現奧地利的好山好水和海德堡夏天的古城,一切都將成為腦中的幻影了。今天是在柏林的最後一天,也算是這次旅行的最後一天了,對於這樣戲劇性的結局我已經暫時釋懷了,也許把突來的意外看成是旅行中的一環會讓我好過些吧。看著旅遊書上的各個景點,咦,突然驚覺我居然還沒去看那遠近馳名的柏林圍牆! 後來看了書上的說明才知道,柏林圍牆並不是我想像中的那樣單純的一面牆而已,事實上它是把柏林圍成東西兩塊的牆,所以整個柏林圍牆的範圍真的很廣,那要挑哪個部分看呢? 我選的是位於東邊的那個圍牆藝術展覽館,也是現存的圍牆中最長的一部份(1.3公里),當地販賣著所有關於柏林圍牆的一切,最扯的是就連圍牆碎石頭也拿來賣喔! 之所以稱為藝術展覽館,是因為牆上的畫是世界各地的畫家在1989年一起完成的漫畫式壁畫,也是世上最大的開放式藝術展覽館。牆上的藝術塗鴉真實的記錄了當時德國市民的心情,那應該是種複雜且難以解釋的糾結心情,從一個外國人的眼中來看尚且如此,更何況是本國人的感受呢。

 
中午回到熱鬧的火車站附近吃披薩充充饑,正當我抬頭看看頭頂上滿佈烏雲的同時,看到不遠處的德國國旗又讓我想到,我還沒去參觀那個富麗堂皇的議會大廳耶! 走進一看天啊,果真是壯觀耶! 除了外觀,它最大的特色是在屋頂還有一座玻璃打造的半圓形球體。排了二十幾分鐘的隊才輪到我進入大門,現場保全人員各各凶神惡煞,進大門後還得經過比照機場般嚴格的安檢才能入場,進去之後也只能跟著搭電梯直達頂樓,現場氣氛真是凝重啊! 在頂樓可以鳥瞰整個柏林市區,也可以清楚的看到那個玻璃打造的中央火車站,一望無際的感覺真是舒服! 逛完議會大廳,心想今天已經是最後一天了,乾脆就逛得盡興一點吧! 於是我又像個瘋子似的坐上火車到了柏林最北端的郊區小鎮_
Oranienburg,去看看東德境內唯一一座開放參觀的集中營博物館_Gedenkstaette Sachsenhausen,書上說從19361945年間這裡總共坑殺了將近10萬以上的猶太人、共產黨員、知識份子、吉普塞人和同性戀者。從車站到那裡足足要走個半小時,到了當地經過集中營大門時一看到鐵門上刻的那句每個集中營都會有的德文”Arbeit macht frei”(工作使人自由),心頭就不由自主的揪了一下。
繼續走進去之後發現裡面根本沒什麼人,偌大的廣場上只有兩三個遊客,剩下的只是一幅幅展示著當時
SS(納粹武裝親衛隊)各種暴行的海報,一個人走在廣場中央,就連吹來的風也都特別的冷,當時真的有種說不出的詭異氣氛,全身的雞皮疙瘩都不斷的冒出來,讓我只想趕快看完趕快走出這個是非之地,噁。  
       回旅館後發現又來了另一個新女室友,後來聊了一下原來是從日本來的,而他知道我是台灣人之後就開始批哩啪啦的跟我哈啦起來,說他去過台北兩次,感覺台灣最大的特色就是東西便宜又好吃、人民熱情、台灣茶好喝,而我東想西想,又搬出那一千零一套日本對話用語_初次見面您好,我是XXX,請多多指教,雖然是很沒創意,但他聽了可開心的咧。後來另一個室友也回來了,而那日本室友後來問了之後才發現原來那個室友也是日本人,兩個女生就開始機哩瓜拉的聊了起來  


 

                              



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    牽手和分手來自同一雙手

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